Регистрация Вход
СтатьиМинеральная вата, характеристика

Минеральная вата, характеристика

Минеральная вата (минвата, минераловатный утеплитель, каменная вата) — волокнистый теплоизоляционный материал на синтетическом связующем, получаемый исключительно из минерального сырья — силикатных расплавов горных пород (часто используются силикатные расплавы из доменных шлаков, смесей осадочных и изверженных горных пород).

Основой для производства минеральной ваты служит минералы базальтовой группы (порфирит и т.п.). Использование доменных шлаков снижает качество минераловатного утеплителя — предел огнестойкости. В данном случае происходит температурная депрессия расплава, вызванная большим содержанием железа. Плавление волокна начинается уже при температуре 800 °C. Однако практически все производители минеральной (каменной) ваты используют шлаки для снижения стоимости получаемого продукта.

Характеристика

Минеральная вата, т.е. вырабатываемое промышленным методом минеральное волокно, по своим свойствам очень напоминает асбестовое волокно. Она характеризуется значительной устойчивостью к высоким температурам и действию химических веществ. Минеральная вата обладает также отличными тепло и звукоизоляционными свойствами. В строительстве она может почти полностью заменить асбестовое волокно. В настоящее время вырабатывается значительное количество минеральной ваты, находящей широкое применение в строительстве. Главные области ее применения - это тепловая изоляция стен и перекрытий. С точки зрения безопасности для здоровья минеральная вата имеет два основных недостатка. Одна из фракций минеральных волокон, содержащихся в минеральной вате, обладает канцерогенными свойствами, а вяжущий материал, используемый при производстве минеральной ваты - фенолформальдегидная или меламинформальдегидная смола - в течение длительного времени выделяет свободный формальдегид, который является высокотоксичным веществом, также подозреваемым в канцерогенном влиянии. В связи с указанными недостатками минеральной ваты, в некоторых общественных кругах, связанных с партией „зеленых” и экологическими клубами, возникают требования прекратить ее производство и использование. Это привело бы к огромным экономическим последствиям. Поэтому надо очень внимательно рассмотреть все основания для принятия решения. Исследования показывают, что канцерогенные свойства минеральных волокон почти не зависят от их химического состава.

Решающее значение имеет величина и форма волокон. Канцерогенными свойствами обладают, главным образом, волокна толщиной менее 3 мкм и длиной более 5 мкм. Это касается как асбестового волокна, так и минеральных волокон, вырабатываемых промышленным методом. В асбесте доля волокон указанных размеров очень велика, и поэтому он очень опасен для здоровья. Иначе дело обстоит с минеральным или стеклянным волокном, изготовляемым промышленностью. В результате исследований было установлено, что минеральная вата содержит незначительное количество волокон, которые можно подозревать в канцерогенном действии. Поэтому можно считать, что вероятность возникновения раковых заболеваний вследствие применения в строительстве минеральной ваты является крайне незначительной. В связи с этим Государственный отдел гигиены допускает применение минеральной ваты в строительстве, считая требования прекратить производство и использование минеральной ваты преувеличенными и недостаточно обоснованными. Однако, Государственный отдел гигиены требует, чтобы при использовании минеральной ваты соблюдались правила защиты окружающей среды от загрязнения минеральными волокнами. Поэтому отдел отрицательно оценивает применение минеральной ваты в свободном виде, так как при этом возникают многочисленные возможности случайного загрязнения окружающей среды. Учитывая практический аспект применения минеральной ваты в строительстве, лучше всего использовать ее в виде плит и ламинатов, поскольку это облегчает строительные работы.

Минеральная вата, как уже было сказано выше, содержит фенолформальдегидную смолу, что ведет к продолжительному выделению в окружающую среду свободного формальдегида. Исследования показывают, что плиты выделяют очень небольшое количество формальдегида, обычно менее 0,02 мг/м2 поверхности плиты в течение 1 часа. При допустимой концентрации формальдегида в воздухе в жилых помещениях, составляю-щей 0,05 мг/м3 воздуха, и минимальном обмене воздуха, равном 0,5 в течение часа, а также высоте помещений 2,4-2,5 м, можно ожидать, что даже использование максимального количества указанных плит не приведет к чрезмерному загрязнения воздуха формальдегидом. Однако, следует помнить о том, что в квартире находятся также другие источники формальдегида, главным образом, древесностружечные плиты, плиты из костры и фанера. Формальдегид находится также в загрязненном атмосферном (наружном) воздухе. Все вместе может быть причиной опасного для здоровья загрязнения воздуха в помещениях. Как видно из вышесказанного, минеральная вата имеет серьезные недостатки с точки зрения безопасности для здоровья. Подобными свойствами обладает стекловолокно. Однако, оно более безопасно для здоровья, поскольку содержит меньше волокон, которые могут быть причиной раковых заболеваний. Можно принять, что стекловолокно в этом отношении лучше.

04.09.2010

сделано намиреклама на этом сайте без посредников